北海道ツアーのルートと乗り継ぎ情報

よく見ると東日本一周だ!

電車、汽車で周る北海道一周LIVEツアー2016 北海道&東日本パスを2枚使います!第4弾発表!全行程が明らかに!

 

ツアーの楽しみ方に、中継位置情報インスタなどのレポートも合わせてお楽しみください。

Twitterは、@daigolow156を、通知設定にすると、居場所が分かって面白いと思います。

インスタでは、ハッシュタグをつけて回ります

#列車で北海道一周Liveツアー

長いけどwwwこれで、まとまるかと。

拡散は大歓迎!どんどん、盛り上げてくださいね。

よろしくお願いいたします。

 

行く前から、テンション上がるようなお話ばかりで。。。。

各所に交渉したことや、電話でお話ししながらすすめてきたことで、もう既にストーリーが生まれました。

そんな一部を公開しながら、北海道ツアーに行きたいと思います。

北海道13日ツアーの地図決定盤

まずは、8月3日(水)〈山形〉酒田HOPE

top

移動は、こんな感じ、、、、

大森(東京)→酒田 2016/08/03(水) 始発

■大森(東京) 2番線発
|  京浜東北線(大宮行)
|  04:44-05:08[24分]
◇上野 1番線着・6番線発 [5分待ち]
|  高崎線(高崎行)
|  05:13-06:55[102分]
|   ↓
◇高崎 4番線着・2番線発 [15分待ち]
|  上越線(水上行)
|  07:10-08:14[64分]
|   ↓
◇水上 [10分待ち]
|  上越線(長岡行) ↓
|  08:24-10:21[117分]
|   ↓
◇長岡 [6分待ち]
|  信越本線快速(新潟行)
|  10:27-11:27[60分]
|   ↓
◇新潟 3番線着・2番線発 [16分待ち]
|  白新線(村上行)
|  11:43-12:21[38分]
|   ↓
◇新発田 ≪直通≫ [1分待ち]
|  羽越本線(村上行)
|  12:22-12:57[35分]
|   ↓
◇村上(新潟) [34分待ち]
|  羽越本線(酒田行)
|  13:31-15:56[145分]
|   ↓
■酒田

マスターの酒井さんには、2015年のツアーの時にも無理を言って困らせてしまいました。

今回は、よし!やろう!と、早い段階で了承してくださり、、念願の酒田Live決定となりました。

対バンは、菅原 敬太郎さんと、acousticBLANKERSさん。高橋奏さん。酒井聖さん(Dragers)

83D

初対面ではありますが、YouTubeで見ると地元の実力派さんたちかと。

とても気合いの入るメンツですね!がんばろ。w

打ち上げも楽しみだー!

是非!酒田へ来てね!


そして、北海道に入り1件目はやはり、

8月4日(木)函館赤帽子屋さん

ミッキーさんの帽子屋さんでのLiveだ。

移動は、こんな感じ。

酒田→新青森→函館 08/04(木) 始発

■酒田
|  羽越本線(秋田行)
|  05:35-07:25[110分]
◇秋田 4番線着・7番線発 [5分待ち]
|  奥羽本線(弘前行)
|  07:30-10:09[159分]
|   ↓
◇弘前 [49分待ち]
|  奥羽本線(青森行)
|  10:58-11:34[36分]
|   ↓
■新青森

新青森→函館
※この区間だけ特急券を買い足し新幹線移動

■新青森 13番線発
|  はやぶさ11号(E5/H5系)(新函館北斗行)
|  12:37-13:38[61分]
◇新函館北斗 12番線着 [13分待ち]
|  はこだてライナー(函館行)
|  13:51-14:06[15分]
|   ↓
■函館

北都の平八さんのイベントでもある、いい加減はイイカゲンと言うイベント。

北都の平八さんとの付き合いは長い。

函館に行ったら、必ず会いたい人。えーえーえー。では、無かろううかあー。

函館駅からほど近いこのお店の前はこの日夏祭りみたいで。。

屋台の持ち込みもできるようで、楽しみ。

イカ刺し食べて、、ラッキーピエロで、、、

食い気がwww

またまた、地元のアーティストと対バンも決まり、一緒に飲み明かしたいw

出演は、ゆみさん。ヒノキオケンジさん。Kou&Kagariさん。

マジ楽しみ!

内緒で、赤帽子屋さんに泊めていただきます!w

ミッキーさんよろしくっす!


函館→札幌 08/05(金) 始発

■函館
|  函館本線(長万部行)
|  08:18-11:20[182分]
◇長万部 [116分待ち]
|  函館本線(倶知安行) ↓
|  13:16-14:50[94分]
|   ↓
◇倶知安 [22分待ち]
|  函館本線(小樽行) ↓
|  15:12-16:26[74分]
|   ↓
◇小樽 [4分待ち]
|  エアポート170号(新千歳空港行)
|  16:30-17:02[32分]
■札幌 6番線着

8月5日(金)札幌8JO

おまんKCくんに紹介していただいたお店。

お料理も美味しそうだし。

素敵なお店を紹介していただきました。

マスターと飲み明かしたら、、夜中に161倉庫に泊まりに行きますwwww

KCくんよろしくっす!

札幌近くの人はお楽しみに!


8月6日(土)帯広小春さんと二軒ハシゴLive

実は、ここの移動、、そんなでもないのだが、、旭川のFM局FMりーべるの上條KEN氏に、だいごろの特集をしていただいた時に、ここの移動が結構大変では?と、おっしゃっていた。

でもまあ、経験済みなので、、大丈夫かとww

札幌→帯広   08/06(土)

■札幌 9番線発
|  函館本線(滝川行)
|  06:59-08:34[95分]
◇滝川 [66分待ち]
|  根室本線(釧路行)
|  09:40-14:11[271分]
|   ↓
■帯広

富良野通るねーw

 

問題は、ハシゴのLiveの方w

★一軒目

【会 場】帯広立ち喰い処 結Yui

帯広市西1条南9丁目広小路
18時頃から。

ゴチ飯のお話が、、少しきになるいい話

※投げ銭式
※別途飲食代は必要です。
※小学生以下入場無料(必ず保護者同伴でお越しください)

★二軒目

【会 場】帯広居酒屋だんらん亭

帯広市大通り10丁目

22時くらいからの予定です。

※投げ銭式
※別途飲食代は必要です。
※小学生以下入場無料(必ず保護者同伴でお越しください)

帯広では、小春さんに演奏場所をお任せしました。

なかなか、渋い動きになりそうです。

そして、だいごろの応援度がハンパないクマさんにもまた会える!

帯広の長い夜も大好きです!

チャボは残念ながら、この日は出られないので、挨拶くらいは行こうかと。

そして、ここから未知の道東へ!


8月7日(日)別海グランドパブ花

帯広→厚床 08/07(日) 始発

■帯広
|  根室本線(釧路行)
|  10:25-13:16[171分]
◇釧路 [9分待ち]
|  花咲線(根室行) ↓
|  13:25-15:07[102分]
|   ↓
■厚床

厚床までしまちゃんに迎えに来てもらう。
しまちゃんの車で、別海町へ。

 

しまちゃんの街、別海。

 

未知の世界への一歩。

 

ずっと行きたかった!、、どんな街だろうか。ワクワク!

みゆきさんも飛行機で参戦しようか、?本気で検討したくらいwww行きたがってた。

 

別海では、演奏場所に難航した。

電話交渉で、厳しい現実が。

 

ライブやるような場所がないらしい。

 

ところが、発想の転換で、、泊まるホテルの方のお話でキャンプ場で演奏してみれば?とのことで、、

町役場の許可が必要だとわかり、町役場に電話すると、、、キャンプ場で演奏も出来ますが、、、有料地帯でもありますので、、と、考えてくれて。

もう少し良い環境の音響がある、グランドパブ花を紹介してくれたのだ。

ちゃんとしたコンサートを組めるように。

 

しかも!!

町役場にフライヤーを置いてくださるということで、送らせて頂きました!

 

当日、どうなるか?わからないが、、別海の方々との電話でのやりとりがあったため、お会いしたい人が何人かいる。

これって、幸せなことだねー。

 

あ、この日、、僕、44歳になりますwww


8月8日(月)釧路ガソリンアレイ

厚床→釧路 08/08(日) 10:50 出発

■厚床
|  はなさき(釧路行)
|  11:49-13:18[89分]
■釧路

厚床まで、また、しまちゃんに送っていただきます。

 

ガソリンアレイは関東でも有名な老舗。

東京でいう吉祥寺にあるアコースティックバーのような雰囲気。

ツアーのアーティストもたくさん訪れる。

今回、ユニットポーンショップとのジョイント。

マスターの藤田氏のユニット。

藤田さんは、対バンを用意したので、って、おっしゃていたが、さりげなく、憎い演出です。

この日は大人な雰囲気で楽しみましょう!

楽しみ!!

武田くんと会うのも楽しみです!

武田くんが、釧路でLiveならば、、ガソリンアレイはいかがでしょう?と、教えてくれました。

そこで、あ!有名じゃん!そこ。ってことで、2014年の冬に、行こうとして、交渉しましたが、、、、、

大晦日だったこともあり、、

今回、念願の出演となったわけです。

あと、懐かしいあの方とも会えるかも!

釧路のみんな集まれ!

この日は、今回唯一のネットカフェを利用w


8月9日(火昼)知床斜里ウトロ道の駅横のテラス

ここも、すごいことに!

 

知床だよー!知床。

 

移動は、一部バスを。

釧路→知床斜里→網走  08/09(火) 始発

■釧路
|  釧網本線(網走行)
|  06:02-08:31[149分]
■知床斜里 08:35着

10:47発 斜里BT(高速・連絡バス)

連絡バス・知床エアポートライナー・ウトロ温泉ターミナル行
11:30着

 

知床は、ものすごい景色が見えるのでは?

そんな背景で演奏して来れるなんて幸せ!

 

ネットで、GVOを知り、一気にこのお店の魅力にひかれました。

8月は漁師をやっているマスターは、今回、演奏なくてもいいから、会いに行きますよ!ってことで、了承してくれました。

でも、演奏しなきゃね。どっかで。ww

 

これも飛び込みの電話で、道の駅ウトロシリエトクに交渉したところ、、テラスがわきにあるので、ここでどうです!って流れに。

路上をやる予定だったから、ありがたい!

 

あと、取れ立てウニも楽しみ。ww

 

演奏後、GVOのマスターとも会ってきます!

憧れるライフスタイルだから、いろいろ聞きたいなー。

対談形式にしてもらおうかな。

 

同日最終のバスで、網走に向かいます。

道の駅うとろシリエトク(高速・連絡バス)
18:46発 道の駅うとろシリエトク(高速・連絡バス)
連絡バス・知床エアポートライナー・網走駅前行
20:24着 網走駅前(高速・連絡バス)

8月9日(火夜)網走cord

ここのマスターとも会えるのを楽しみにしています。

実は、、この日、路上をやろうか?と思っていたが、ダメ元で、連絡を入れると、やりましょう!と、ノリのいい!

20時からなので丁度いいことが判明!

昼も夜も、本当に楽しみな日になりそうだ!

この日の交渉は、諦めていた。

路上しかないと。。。5件交渉失敗していたからねー。w

しかし、その割には、かなりすごい結果に!

ここの工程も、本当に面白くなってきましたね!

知床、網走と、よろしくです!


8月10日(水)旭川ボーフラ

モスキートのオーナー大西さんの居酒屋さんで投げ銭Live

これまた、めっちゃ楽しみ!

移動は、やや優しめに。w

網走→旭川 08/10(水) 始発

■網走
|  石北本線(北見行)
|  07:43-08:49[66分]
◇北見 [18分待ち]
|  きたみ(旭川行) ↓
|  09:07-12:20[193分]
|   ↓
■旭川

 

ゆかりさんが駅まで迎えに来てくれ、FMりーべるまで連れてってくれるという、スペシャルな待遇にww

彼女はKENさんにDai-Go!LowCDを紹介してくれ、そのおかげで先日もRADIOで特集をしていただきました。

なんか、5月にも、曲をかけてくれていたようで、、ありがたい!

当日は、RADIOにゲスト出演もあるかもしれないっすねー。ww

ちょい期待。。

 

ボーフラでは、とも3さん、しょうくんともお会いできそうです。

今回は、ゆっくりしていくよー!旭川。

 

あ!旭川らーめん食べにいこうww

 

あと、、、

出演叶わなかった、カジノドライブの皆様にも感謝してます!

ギリギリまでいろいろ動いてくださいました。

見知らぬシンガーのために、、、本当、すごい人たちです。


8月11日(祝木)稚内副港市場1Fギャラリー広場

旭川→稚内 08/11(木) 始発

■旭川
|  宗谷本線(稚内行)
|  06:02-11:56[354分]
■稚内

乗り換えないけど、すげー乗車時間www

飯田線まではいかないけどね。

 

稚内といえば!釣り太郎さんにお任せだ!

そしたら、素敵な海の駅を陣取ってくれました!

感謝!

 

夜は、釣り太郎さんと釣りの可能性も。w

釣り太郎さん、、、魚食べたいっすwww


8月12日(金)札幌すすきのfunny

稚内→札幌 08/12(金) 始発

■稚内
|  宗谷本線(旭川行)
|  05:14-08:43[209分]
◇名寄 ≪直通≫ [17分待ち]
|  なよろ4号(旭川行)
|  09:00-10:28[88分]
|   ↓
◇旭川 [192分待ち]
|  函館本線(滝川行)
|  13:40-14:22[42分]
|   ↓
◇滝川 [23分待ち]
|  函館本線(岩見沢行)
|  14:45-15:24[39分]
|   ↓
◇岩見沢 [11分待ち]
|  いしかりライナー(小樽行)
|  15:35-16:19[44分]
|   ↓
■札幌

 

おまんKCくんが、すすきのでのLive場所を確保してくれた。

すげーかっこいいLiveハウス。

顔に泥を塗らないよう、頑張ります!

応援に来てね!

 

また、161倉庫に泊まりに行くんで、、よろしくっす、www


8月13日(土)札幌『Live at 室蘭やきとりのTen』

移動なしw

体力回復DAYかな。

誰か、遊ぼう!ww

夜は!

mitsumiさんのイベントに参加させていただくことになりました!

mitsumiさんの演奏も1年ぶりで楽しみ!

トラックでは、いつも聴いてるんだあー。

そして、今回初めての、よっぺさんとも共演!

どんな日になるか?

楽しみな日です!

札幌!集まれー!

焼き鳥、、うまそう。w


8月14日(日)函館マーキーズカフェ

札幌→函館 08/14(日)

【函館到着早い特急プラン】
■長万部
|  スーパー北斗14号(函館行) 112.3km
|  15:49-17:09[80分]
|  2,160円( 指定席 2,320円 )
■函館

【通常プラン】

■札幌 6番線発
|  エアポート110号(新千歳空港行) 21.8km
|  11:05-11:21[16分]
|  5,720円( 自由席 )
◇北広島 [2分待ち]
|  千歳線(苫小牧行) 49.4km
|  11:23-12:08[45分]
|   ↓
◇苫小牧 [21分待ち]
|  室蘭本線(室蘭行) 135.2km
|  12:29-13:50[81分]
|   ↓
◇東室蘭 [5分待ち]
|  室蘭本線(長万部行) ↓
|  13:55-15:32[97分]
|   ↓
◇長万部 [42分待ち]
|  函館本線(砂原経由函館行) 112.3km
|  16:14-19:15[181分]
|   ↓
■函館

またも、険しい、、札幌→函館間

 

夜のマーキーズカフェに、少し遅れ気味で入ることになりそう。

ここのコンディションを継続するのが課題。

 

北都の平八さんとも再会して、、紹介してもらった、マーキーズカフェでの楽しい夜になりそうだ。

ツアー最終日!盛り上がりましょう!

函館の皆様!よろしくお願いいたします!


8月15日(月)移動のみ

函館→新青森 →大森 08/15(月) 始発
■函館
|  はこだてライナー(新函館北斗行)
|  06:01-06:23[22分]

◇新函館北斗 11番線発 [12分待ち]
|  はやぶさ10号(E5/H5系)(東京行)
|  06:35-07:41[66分]
■新青森
|  奥羽本線(青森行)
|  08:49-08:55[6分]
◇青森 4番線着・1番線発 [34分待ち]
|  青い森鉄道(八戸行)
|  09:29-10:59[90分]

◇八戸 [14分待ち]
|  青い森鉄道(盛岡行)
|  11:13-11:39[26分]
|   ↓
◇目時 ≪直通≫ [0分待ち]
|  いわて銀河鉄道(盛岡行)
|  11:39-12:59[80分]

◇盛岡 0番線着・6番線発 [9分待ち]
|  東北本線(一ノ関行)
|  13:08-14:35[87分]

◇一ノ関 [6分待ち]
|  東北本線(小牛田行)
|  14:41-15:28[47分]
|   ↓
◇小牛田 [14分待ち]
|  東北本線(仙台行)
|  15:42-16:30[48分]
|   ↓
◇仙台 1番線着・5番線発 [31分待ち]
|  東北本線(福島行)
|  17:01-18:22[81分]
|   ↓
◇福島(福島) 3番線着・3番線発 [28分待ち]
|  東北本線(黒磯行) ↓
|  18:50-20:45[115分]
|   ↓
◇黒磯 [7分待ち]
|  宇都宮線(宇都宮行)
|  20:52-21:44[52分]
|   ↓
◇宇都宮 10番線着・8番線発 [4分待ち]
|  宇都宮線(上野行)
|  21:48-23:27[99分]
|   ↓
◇赤羽 3番線着・1番線発 [7分待ち]
|  京浜東北線(大船行) 24.6km
|  23:34-00:15[41分]
|   ↓
■大森(東京) 1番線着

とは、言うものの、途中で誰かと合流?を目論んでますw

完全な乗り鉄DAYですな。w

 

とにもかくにも、行く前にたくさんの奇跡が起きていて、素晴らしいツアーになること間違いなし!

みんなの協力に感謝しております!

 

Live詳細、予約は、こちら